Древнейшие государства Восточной Европы
ДГ-2015, 261-277

Об экономическом развитии славян междуречья Днепра и Дона в VIII — первой половине XI в.

А. В. Григорьев

Статья посвящена хозяйственному укладу и товарно-денежным отноше-
ниям славян междуречья Днепра и Дона в VIII – первой половины XI в.
Роменской археологической культуры. В статье на основе археологических
данных анализируются все виды производственной активности местного
населения: земледелие, скотоводство, охоты и другие промыслы. Эконо-
мика славян Днепро-Донского междуречья носила в целом натуральный
сырьевой характер и была вполне самодостаточной. К X в. здесь проис-
ходит сложение своей денежно-весовой системы, которая указывает на до-
статочно высокий уровень экономического развития славян накануне вклю-
чения этих территорий в состав Древней Руси. Существование внутренней
торговли с использованием монет, особенно для X – начала XI в., представ-
ляется более чем вероятным.

Ключевые слова:
славяне, хазары, Русь, Роменская археологическая культура, сельское хозяйство, земледелие, промыслы, товарно-денежные отношения
Библиография

Афанасьев Г.Е. Население лесостепной зоны бассейна Среднего Дона в
VIII–X вв. // Археологические открытия на новостройках. Вып. 2. М.,
1987.
Бобринский А.А. Гончарство Восточной Европы. М., 1978.
Винников А.З. Славяне лесостепного Дона в раннем средневековье (VIII –
начало XI века). Воронеж, 1995.
Григорьев А.В. Поселение у села Горбово // КСИА. Вып. 175, М., 1983.
Григорьев А.В. Поселение X в. в пойме р. Тускарь // Тезисы докладов Пер-
вой Сумской областной научной историко-краеведческой конференции.
Сумы, 1990.
Григорьев А.В. О роменской и древнерусской керамике на левобережье
Днепра // Старожитностi Пiвденноi Русi. Чернiгiв, 1993.
Григорьев А.В. Северская земля в VIII – начале XI века по археологиче-
ским данным. Тула, 2000.
Григорьев А.В. Славянское население водораздела Оки и Дона в конце I –
начале II тыс. н. э. Тула, 2005.
Григорьев А.В. Верхнеокский участок Донского торгового пути в IX – на-
чале X вв. // Археология Юго-Востока Руси. Елец, 2006.
Ефименко П.П., Третьяков П.Н. Древнерусские поселения на Дону / МИА
№ 8. М.; Л., 1948.
Даль В.И. Толковый словарь живого Великорусского языка. Т. IV. М.,
1955.
Довженок В.Й. Землеробство древньоi Русi. Киiв, 1961.
Зайцев В.В. К вопросу об обращении обрезанных в кружок куфических мо-
нет в X в. // Елец и его окрестности. Тезисы докладов. Елец, 1991.
Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.,1991.
Куза А.В. Большое городище у с. Горналь // Древнерусские города. М.,
1981.
Ляпушкин И.И. Городище Новотроицкое / МИА № 74. М.; Л., 1958.
Ляпушкин И.И. Днепровское лесостепное Левобережье в эпоху железа /
МИА. № 104. М.; Л., 1961.
Москаленко А.Н. Городище Титчиха. Воронеж, 1965.
Никольская Т.Н. Древнерусское селище Лебёдка // Совесткая археология.
№ 3. 1957.
Никольская Т.Н. Земля вятичей. М., 1981.
277
Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной
Европы и Кавказа. М., 1990.
Сухобоков О.В. Славяне Днепровского Левобережья. Киев, 1975.
Тихомиров М.Н. Пособие для изучения Русской Правды. М., 1953.
Узянов А.А. Динамика технологического стереотипа в орнаментации ромен-
ской керамики // Естественные науки и археология в изучении древних
производств. М., 1982.
Цалкин В.И. Материалы по истории скотоводства и охоты в Древней Руси /
МИА № 51. М., 1956.
Цалкин В.И. Древнее животноводство племен Восточной Европы и Сред-
ней Азии. М., 1966.
Шрамко Б.А. Древности Северского Донца. Харьков, 1962.
Янин В.Л. Денежно-весовые системы русского средневековья. М., 1956.
Hütte. Справочник для инженеров, техников и студентов. М.; Л., 1935. Т. II.