Древнейшие государства Восточной Европы
ДГ-2014, 213-230

Начало восточнославянской государственности

П. П. Толочко

В статье рассматриваются вопросы происхождения восточнославянской государственности. В авторском представлении она была, прежде всего, продуктом внутреннего социально-политического развития восточных славян. Уже задолго до прихода на Русь варяжских дружин здесь имелась собственная административно-территориальная организация общества в виде межплеменных союзов, возглавляемых князьями, а также их социальных центров – летописных градов. Варяги не принесли восточным славянам своей социально-политической системы с конунгами, ярлами, хёвдингами, тингами и другими норманнскими управленческими институтами, но восприняли местную: стали князьями, посадниками, воеводами, тысяцкими и др. Можно сказать, они встроились в восточнославянскую жизнь, возглавив дальнейший процесс ее консолидации. Особенностью варяжской княжеской династии на Руси было то, что она сравнительно быстро стала славянской, не мыслившей себя вне интересов того государства, во главе которого оказалась. Общий вывод статьи сводится к тому, что мы не можем исключать «племенной» этап в жизни восточных славян из эволюции их государственности, равно как и начинать политическую историю Руси только с прихода варягов, что стало особенно заметно в наше время. Совершенно некорректными представляются и поиски первой столицы Руси на севере восточнославянского мира – в Старой Ладоге или Новгороде. Названные центры являлись такими же средоточиями роста ранней государственности, как Киев и Искоростень на юге, или Полоцк на западе. И ни один из них не может рассматриваться до 80-х годов IX в. в качестве общерусского. Первой и единственной столицей Руси был Киев.

Ключевые слова:
Восточные славяне, Русь, Варяги, Славиния, «княжье», Рюриковичи, грады
Библиография

Горский А.А. Первое столетие Руси // Средневековая Русь. 2012. Вып. 10. С. 7–112.

Грушевський М.С. Історія України-Руси. Київ, 1994. Т. 1.

Звіздецький Б.А., Петраускас А.В., Польчуй В.І. Нові дослідження стародавнього Іскоростеня // Стародавній Іскоростень і слов’янські гради VIII–Х ст. Київ, 2004. С. 51–86.

Константин Багрянородный. Об управлении империей. Текст, перевод, комментарий / Под ред. Г.Г. Литаврина и А.П. Новосельцева. М., 1989..

Литаврин Г.Г. Состав посольства Ольги в Константинополь и «дары» императора // Византийские очерки: Труды советских ученых к XVI Международному конгрессу византинистов. М., 1982. С. 71–92.

Назаренко А.В. Территориально-политическая структура Древней Руси в первой половине X в.: Киев и «Внешняя Русь» Константина Багрянородного // Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого Света. Материалы международной конференции (Труды Государственного Эрмитажа. XLIX). СПб., 2009. С. 411–425.

ПВЛ – Повесть временных лет / Подготовка текста, перевод, статьи и комментарии Д.С. Лихачева. Под ред. В.П. Адриановой-Перетц. 2‑е изд., испр. и доп., подготовил М.Б. Свердлов. СПб., 1996.

Пресняков А.Е. Лекции по русской истории. М., 1938. Т. 1.

Самоквасов Д.Я. Происхождение русского народа. М., 1908.

Толочко П.П. В поисках загадочного Русского каганата // Київ і Русь. Вибрані твори 1998–2008 рр. Київ, 2008. С. 29–39.

Толочко П.П. Древнерусский феодальный город. Киев, 1989.

Толочко П.П. Історична топографія древнього Києва. Київ, 1970.

Толочко П.П. Киев и Искоростень в середине Х в. // Київ і Русь. С. 69–74.

Толочко П.П. Київська Русь // Київ і Русь. С. 7–28.

Толочко П.П. Русско-византийские договоры и время включения их в летопись // Київ і Русь. С. 57–68.

Толочко П.П. Русь изначальная // Археологія. 2003. № 1. С. 100–103.

Третьяков П.Н. Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге. М.; Л., 1966.

Юшков С.В. Очерки по истории феодализма в Киевской Руси. М.; Л., 1939.